Как получить шенгенскую визу самостоятельно без переплаты посредникам?

Так хочется посмотреть "Старушку Европу", но без шенгена туда никак... Боитесь отказа в визе, не знаете с чего начать? Советы о том как получить шенгенскую визу самостоятельно в нашей статье

Как получить шенгенскую визу самостоятельно без переплаты посредникам?

Туристы, не являющиеся гражданами «шенгенских стран», для посещения и путешествия по городам евро-зоны должны получить шенгенскую визу. Шенгенская виза представляет собой документ, который выдается в рамках Европейского союза и позволяет свободно передвигаться в странах, которые подписали Шенгенское соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза.

Подробнее о Шенгенской зоне и о странах, которые в нее входят можно почитать по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/Шенгенская_зона

Для самостоятельных путешественников, оформляющих визу без участия турфирм, мы дадим несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам избежать ряда ошибок во время получения визы.


1. Выбор страны для путешествия

После того, как вы определились с местом своего путешествия, вам нужно зайти на сайт посольства этой страны или позвонить туда, чтобы посмотреть список документов, которые нужны для получения визы. Если вы собираетесь посетить несколько стран во время своего путешествия, то в большинстве случаев, вы должны обратиться в консульство страны, которую планируете посетить в первую очередь. Так, если вы планируете посетить сначала Португалию, а потом Италию и Грецию, то обращаетесь вы за визой в португальское посольство, так как первоначальный пункт въезда будет через Португалию. В некоторых случаях нужно обращаться за визой в посольство страны, где вы собираетесь провести наибольшее количество времени. Например, если вы едете на машине к родственникам в Германию через территорию Польши, то шенген следует открывать в Германию в немецком посольстве, но страной въезда в заявлении на визу указывать Польшу.

Вам наверняка будет интересно, как можно путешествовать бесплатно

Всю необходимую информацию можно получить у работников посольства. Не доверяйте другим источникам. Только они могут предоставить вам самую достоверную и проверенную информацию, объяснить детали получения шенгенской визы, рассказать о нововведениях.

как оформить шенгенскую визу

2. Сбор документов для оформления шенгена

Кроме стандартного набора документов, которые значатся в списках каждого посольства, для открытия шенгенской визы от вас могут потребовать дополнительные справки и выписки. Например, это могут быть распечатки писем и звонков, фотографии, на которых изображены ваши родственники и друзья, приславшие вам приглашение. Таким образом, вы подтвердите свое родство или хорошие взаимоотношения и честные намерения своего пребывания.

Читайте также нашу статью о том, как правильно спланировать самостоятельное путешествие

Также, могут попросить справку о ваших доходах, чтобы проверить, не собираетесь ли вы остаться нелегальным эмигрантом в данной стране. Эта справка выдается в налоговой инспекции. Часто требуют выписку из банка о количестве сбережений на вашем личном счету, нет ли у вас каких-либо задолженностей по кредитам. У посольства должна быть уверенность, что вы в состоянии тратить фиксированную сумму во время пребывания в чужой стране, обычно это около 50 евро в день.

как сделать шенгенскую визу

Наличие недвижимости также является одним из пунктов проверки. Если у вас нет собственной недвижимости и вы финансово недостаточно обеспечены, то это может вызвать подозрение и вам не выдадут шенгенскую визу.

К необходимым документам для получения шенгена относятся и свидетельство о браке, доверенность на ребенка, заверенная у нотариуса (если он путешествует с одним из родителей или с кем-то из родственников или знакомых). В случае если вы едете без приглашения своим ходом, необходимо предоставить распечатку письма с подтверждением, что вы забронировали номер в выбранной вами гостинице. Могут потребовать и справку, о том, что вы забронировали и оплатили себе билет на самолет. В разных странах различные требования. Например, во Франции и Португалии требуется только подтвержденная бронь гостиницы, а в Испании вам нужно будет оплатить билет на самолет и проживание в гостинице.

Кстати, вам будет полезна статья о том, как правильно выбрать отель

Проверьте срок действия вашего заграничного паспорта перед поездкой. Обязательным требованием для выдачи вам шенгенской визы в большинстве стран является некий временной зазор – ваш заграничный паспорт должен быть действителен в течение следующих 6-12 месяцев после завершения поездки. Также в паспорте должна быть одна пустая страничка для получения визового штампа.

3. Страховка

как получить шенген

Для путешествий требуется наличие специального страхового полиса, который покрывает расходы при возникновении непредвиденных обстоятельств, особенно если вы собираетесь отдыхать активно, занимаясь экстремальными видами спорта. Медицинская страховка является обязательной для стран Шенгенского Соглашения без которой вам просто не оформят визу. Сумма вашей страховки для стран Шенгена должна быть не менее 30000 евро. Страховку для Шенгенской зоны вы должны купить в своей стране. Ее оформление не займет много времени и удобнее всего оформить ее рядом с консульством или посольством. Как правило, все страховые компании, предлагающие там свои услуги, имеют аккредитацию. В консульствах будут принимать страховки от компаний, которые указаны в списке. Внимательно изучите все условия страхового полиса. В большинстве случаев дорогие пакеты страховых услуг включают в себя пункты без которых вполне можно обойтись и эта бесполезная трата денег.

4. Время

При выборе длительности срока поездки, на который вы будете оформлять свою визу, внимательно все просчитайте, учтите все форс-мажорные обстоятельства, разницу во времени. Лучше оформить визу на более длительный срок. Возможно, ваш рейс будет задержан или появятся обстоятельства, которые заставят вас остаться в этой стране на несколько дней дольше, чем вы планировали ранее. Документы на оформление визы лучше подавать за какое-то время до самой поездки, ведь в случае отказа у вас будет время подать апелляцию или попробовать получить шенген в другую страну.

Читайте также статью о том, как покупать самые дешевые авиабилеты

Итак, как вы видите, получить шенгенскую визу самостоятельно не то, чтобы просто, но и не так, чтобы совсем невозможно. Запомните главное: вы должны подтвердить свою финансовую независимость на территории страны Шенгенской зоны и финансовое укоренение в стране, из которой вы выезжаете (т.е. доказать, что вам есть зачем возвращаться — к любимой работе, машине, квартире и тд.). Если с этими моментами у вас проблем нет, то двери Европы будут для вас открыты!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*